Разделы новостей

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Статистика

Степной волк
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Язык жизни: Ненасильственное общение (ННО)
Язык жизни: Ненасильственное общение (ННО)
06:11
 
Слагаемые гармонии
 
Быть – это значит быть во взаимоотношениях: с миром, с другими людьми, и с самим собой. Когда во взаимоотношениях проявляются любовь, дружба и творческое сотрудничество, они обогащают личность человека и приносят счастье. Однако, проблемы во взаимоотношениях – источник многочисленных бед и страданий, от обид и отчуждения до войн и массовых убийств. Таким образом, каждый шаг в сторону установления гармоничных отношений становится вкладом в исцеление общества.
О взаимоотношениях часто говорят и пишут. Но на фоне остальных книг, работа Маршалла Розенберга заслуживает особого внимания. Автору удалось вскрыть многие психологические механизмы, вызывающие проблемы в общении между людьми, и предложить эффективную методику разрешения этих проблем. За плечами автора – огромный практический опыт. Он создал и впервые опробовал свою методику еще в 60-х годах, а в 1984 году создал Центр ненасильственного общения. Работники этого центра проводят тренинги в 30 странах мира, включая те, которые страдают от войн и этнических конфликтов.
По мнению Розенберга, каждый человек обладает врожденной способностью проявлять любовь и сострадание. Но препятствием на пути свободному выражению нашей души служит отчуждение от наших подлинных потребностей и потребностей других людей. Методика ненасильственного общения (ННО) помогает установить контакт с этими потребностями – и, таким образом, достичь взаимопонимания.
Один из симптомов отчуждения от потребностей – осуждение людей, которые на наш взгляд ведут себя “неправильно”. “Большинство из нас было воспитано в рамках того языка, который поощряет нас клеймить, сравнивать и выносить суждения, а не пытаться понять, что мы чувствуем и в чем нуждаемся”. “В обществах, где люди мыслят категориями человеческих потребностей, значительно меньше насилия, чем там, где люди делят друг друга на “хороших” и “плохих” и уверены, что “плохие” должны быть наказаны”.
Таким образом, первый компонент ННО – отстранение наблюдения от оценки. Мы должны научиться воспринимать все, что мы видим, слышим и осязаем, непредвзято, не вынося этому оценки – ни положительной, ни отрицательной. Не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд! Мы настолько привыкли выносить оценку буквально всему, что даже не осознаем за собой такой привычки. Мы навешиваем на людей ярлыки, не понимая того, что эти ярлыки ограничивают восприятие всех аспектов их бытия. Но это еще не все. “Снабжая людей ярлыками, мы только укрепляем их в том поведении, которое нас так раздражает, и что, в свою очередь, видится нам как дальнейшее подтверждение нашего диагноза”.
Второй компонент ННО – выражение того, что мы чувствуем. “Наш словарный запас, которым мы могли бы внятно описать эмоциональные состояния, как правило, беден”, - утверждает автор. Кроме того, в некоторых культурах открытое выражение чувств не приветствуется. Считается, что чувства необходимо подавлять, что некоторые чувства недопустимы. Не удивительно, что в таких культурах очень высок уровень внутренней и внешней агрессии.
Третий компонент ННО – подтверждение потребностей, лежащих в основе наших чувств. “Слова и поступки окружающих могут быть стимулом, но никогда не бывают причиной наших чувств”. Это означает, что мы не можем возлагать на других ответственность за наши чувства (что происходит сплошь и рядом) – а также что мы не ответственны за чувства других. Когда человек считает себя должным “осчастливить” кого-либо, это кончается эмоциональным рабством. В итоге, он сам становится несчастным.
Далее, от нас требуется ясное и четкое выражение того, что мы хотим.
“Если мы намерены стать хорошими, лучше сразу привыкнуть к состоянию депрессии. Депрессия — награда за “хорошее поведение”. Но если вы хотите почувствовать себя лучше, я попросил бы вас описать, чего вы хотите от окружающих”.
“Чем яснее мы выражаем в разговоре то, что хотим получить в ответ, тем вероятнее, что мы это получим”.
Конечно, применение методов ненасильственного общения не дает гарантии того, что другой человек отреагирует именно так, как мы хотим. ННО признает за каждым свободу выбора. Тем не менее, открытость и честность по поводу наших чувств и желаний – в сочетании с полным отказом от осуждения – помогает “разбить лед” в отношениях. “Цель ННО не в изменении людей и их поведения ради достижения наших целей, а в установлении отношений, основанных на честности и эмпатии, которые в результате дадут удовлетворение потребностей всех”.
Важная часть навыков ненасильственного общения – это умение выражать гнев. Многие люди с ходу отвергают идею ННО потому, что она кажется им еще одной разновидностью советов по подавлению в себе негативных чувств. Но Розенберг предлагает поступить иначе: отнестись к гневу внимательно. Но прежде освободить другого человека от ответственности за наш гнев.
“В центре любого проявления гнева – неудовлетворенная потребность. Поэтому гнев может быть очень ценен, если мы используем его как сигнал тревоги, дающий нам понять, что у нас есть потребность, которая не находит отклика, и что мы начинаем мыслить таким образом, который вряд ли будет способствовать этому отклику”.
“Мы не подавляем гнев, мы видим, что гнев просто отсутствует в каждый момент того времени, когда мы в полной мере проникаемся чувствами и потребностями другого человека... Когда я слышу, что кто-то боится и хочет защитить себя, я признаю, что тоже имею потребность в защищенности, я тоже знаю, каково испытывать страх. Когда мое осознание сосредоточено на чувствах и потребностях другого человека, я вижу общность нашего опыта”.
Где лежат границы ненасильственного общения? Допустимо ли насилие, и если да, то в какой мере? По мнению автора, в некоторых ситуациях для защиты жизни и прав личности необходимо применять силу. Особенно в случаях, когда другая сторона не желает общаться или возникает смертельная опасность, не оставляющая времени для контакта. Однако, есть большая разница между применением силы для защиты и применением силы для наказания. Наказания следует избегать – оно никогда не бывает по-настоящему эффективно.
Автор приводит множество примеров того, как методы ННО приносили пользу в ситуациях, где конфликты казались неизбежными. Но одновременно он предостерегает от механического применения этих методов. Перед нами - не очередная техника манипуляции другими людьми, а призыв глубоко изменить наше мышление, начать иначе относиться к себе и окружающим нас людям. Относиться с большим пониманием и глубоким состраданием.
-----------------------------------------------------------
Автор: Маршалл Розенберг
Издательство “София”, 2009 г.
 
 
Категория: Статьи, Ссылки | Просмотров: 988 | Добавил: steppenwolf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]